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lunes, 28 de junio de 2010

GUÍA PRÁCTICA PARA PREVENIR INFECCIONES EN EL PACIENTE INMUNOCOMPROMETIDO

Introducción

El objetivo que nos trazamos al elaborar la presente cartilla es reducir al mínimo los riesgos de infección a que están expuestos lo pacientes inmunodeprimidos por su enfermedad de base.

Consientes de la necesidad de que el usuario que acude a nuestra institución debe conocer los aspectos primordiales para lograr el mencionado objetivo resumimos aquí las recomendaciones mas importantes para que sean tenidas en cuenta por el paciente y su familia.

INTERROGANTES MÁS COMUNES EN EL CUIDADO DEL PACIENTE INMUNOCOMPROMETIDO

1. Cuando se considera un paciente imnunocomprometido?

Cuando tiene una o varias disfunciones del sistema inmune que lo predispone a adquirir una infección.

2. Que es infección?

E

Introducción

El objetivo que nos trazamos al elaborar la presente cartilla es reducir al mínimo los riesgos de infección a que están expuestos lo pacientes inmunodeprimidos por su enfermedad de base.

Consientes de la necesidad de que el usuario que acude a nuestra institución debe conocer los aspectos primordiales para lograr el mencionado objetivo resumimos aquí las recomendaciones mas importantes para que sean tenidas en cuenta por el paciente y su familia.

INTERROGANTES MÁS COMUNES EN EL CUIDADO DEL PACIENTE INMUNOCOMPROMETIDO

1. Cuando se considera un paciente imnunocomprometido?

Cuando tiene una o varias disfunciones del sistema inmune que lo predispone a adquirir una infección.

2. Que es infección?

Entrada de organismos patógenos en el interior del cuerpo humano, o proliferación de la flora orgánica, provocando reacción en el huésped.

3. Que es inmunidad?

Capacidad que posee el cuerpo humano para resistir y sobreponerse a la infección.

4. En que momento un paciente requiere aislamiento?

Cuando el conteo de granulositos neutrofilos esta por debajo de 1.000 por ml3 de sangre.

Posterior a un ciclo que quimioterapia o tratamiento con drogas inmunosupresoras.

5. Cual es el principal riesgo a que esta expuesto un paciente imnunocomprometido?

Ø A la infección que depende de la interacción que de dos factores:

§ la exposición epidemiologica (anterior o actual)

§ grado de inmunosupresión

6. Que factores favorecen la aparición de la infección?

Ø Alteración de la integridad de la piel, tracto gastrointestinal y urinario por:

§ Uso de catéteres endovenosos y urinarios

§ Alteración de las mucosas por efecto de la quimioterapia y radioterapia

§ Estado nutricional

§ Duración de la inmunosupresión

§ Medio ambiente

§ Estilos de vida

7. Cuales son los gérmenes mas comunes causantes de la infección?

Gérmenes como: bacterias, hongos, virus y parásitos.

8. Que medidas de control se deben utilizar para evitar la infección?

DURANTE LA HOSPITALIZACIÓN

§ lavado de manos: es la medida más eficaz y universalmente aceptada como regla de oro en el control de la infección.

Consiste en el lavado con agua y jabón por más de 10 segundos usando fricción constante.

Las manos deben secarse con una toalla desechable o de uso único.

El jabón debe ser EXCLUSIVO para el enfermo, preferiblemente líquido y antiséptico, a través de un dispensador. Se debe realizar antes de ingerir alimentos y después de ir al baño

§ Baño diario: en ducha o cama según el estado clínico del paciente, incluyendo el cabello con un shampoo suave.

§ Cepillado de dientes: mínimo tres veces al día, con cepillo de cerdas suaves. Uso cuidadoso de seda dental

§ Limpieza en área genital y anal informando al medico la presencia de lesiones.

§ Manejo de desechos: se debe tener en cuenta el código de colores sanitario vigente en la ciudad y que debe estar ubicado en cada habitación.

§ Evitar el almacenamiento de alimentos, consumirlos en el menor tiempo posible o devolverlos.

§ Si se desecha la comida hacerlo dentro de la caneca roja, no depositar líquidos y solicitar la inmediata adecuación del recipiente.

§ Mantener su habitación en condiciones óptimas de orden y aseo.

VISITA

§ Deben ingresar solo dos personas a la vez que no padezcan ninguna enfermedad contagiosa.

§ Lavarse las manos y colocarse bata y mascarilla de uso individual.

§ Evitar traer plantas y flores

§ Seguir las indicaciones dadas sobre dietas y las restricciones alimenticias dadas por el medico o la nutricionista.

§ No ingerir alimentos en la habitación del paciente.

§ Colaborar con las normas de aislamientos:

· Ventana abierta, puerta cerrada

· No salir de la habitación con bata y mascarilla puesta

· Mantener estrictos hábitos higiénicos

· Tener en cuenta el manejo de residuos de acuerdo a la información contenida en afiche en al habitación.

· Restricción al máximo del numero de visitas

EN CASA

§ Hábitos higiénicos, baño diario y demás mediadas recomendadas durante la hospitalización.

§ Descanso y sueño. Dormir una cantidad suficiente de horas.

§ Cuidar su aspecto personal

§ Evitar el consumo de alcohol

§ Evitar el consumo de leche y derivados lácteos sin pasteurizar y alimentos que hayan estado por varios días en la nevera: pescado, pollo y carnes.

§ No se deben consumir verduras o frutas sin lavar, pelar o crudas en el caso de las verduras.

§ Consumir alimentos bien cosidos

§ Ingerir agua hervida

§ Los objetos contaminados con sangre deben manipularse con guantes, dejarse inmersos en solución de hipoclorito (Límpido, Cloros, Decol) 20 cm. de hipoclorito de sodio en un litro de agua durante 20 minutos, luego deben lavarse con guantes, abundante agua y jabón.

§ Recordar que los objetos y ropa contaminados con materia fecal, semen, vomito, con presencia de sangre, pus o liquido de heridas, deben tratarse con la dilución de hipoclorito anteriormente señalada.

§ Evitar los animales domésticos por considerarse reservorios microbianos.

§ Reforzar el autocuidado de tal manera que se disminuya el número de hospitalizaciones, por ser el hospital un lugar colonizado por todo tipo de gérmenes.

§ Prohibir la visita de personas con enfermedades transmisibles.

§ Solicitar instrucción a su medico para detección temprana de signos de infección:

Fiebre, escalofríos, taquicardia (aumento del pulso), diarrea, dificultad respiratoria, lesiones en la piel o mucosas.

LILIA FERNANDA TOVAR

ENFERMERA EPIDEMIOLOGA

ntrada de organismos patógenos en el interior del cuerpo humano, o proliferación de la flora orgánica, provocando reacción en el huésped.

3. Que es inmunidad?

Capacidad que posee el cuerpo humano para resistir y sobreponerse a la infección.

4. En que momento un paciente requiere aislamiento?

Cuando el conteo de granulositos neutrofilos esta por debajo de 1.000 por ml3 de sangre.

Posterior a un ciclo que quimioterapia o tratamiento con drogas inmunosupresoras.

5. Cual es el principal riesgo a que esta expuesto un paciente imnunocomprometido?

Ø A la infección que depende de la interacción que de dos factores:

§ la exposición epidemiologica (anterior o actual)

§ grado de inmunosupresión

6. Que factores favorecen la aparición de la infección?

Ø Alteración de la integridad de la piel, tracto gastrointestinal y urinario por:

§ Uso de catéteres endovenosos y urinarios

§ Alteración de las mucosas por efecto de la quimioterapia y radioterapia

§ Estado nutricional

§ Duración de la inmunosupresión

§ Medio ambiente

§ Estilos de vida

7. Cuales son los gérmenes mas comunes causantes de la infección?

Gérmenes como: bacterias, hongos, virus y parásitos.

8. Que medidas de control se deben utilizar para evitar la infección?

DURANTE LA HOSPITALIZACIÓN

§ lavado de manos: es la medida más eficaz y universalmente aceptada como regla de oro en el control de la infección.

Consiste en el lavado con agua y jabón por más de 10 segundos usando fricción constante.

Las manos deben secarse con una toalla desechable o de uso único.

El jabón debe ser EXCLUSIVO para el enfermo, preferiblemente líquido y antiséptico, a través de un dispensador. Se debe realizar antes de ingerir alimentos y después de ir al baño

§ Baño diario: en ducha o cama según el estado clínico del paciente, incluyendo el cabello con un shampoo suave.

§ Cepillado de dientes: mínimo tres veces al día, con cepillo de cerdas suaves. Uso cuidadoso de seda dental

§ Limpieza en área genital y anal informando al medico la presencia de lesiones.

§ Manejo de desechos: se debe tener en cuenta el código de colores sanitario vigente en la ciudad y que debe estar ubicado en cada habitación.

§ Evitar el almacenamiento de alimentos, consumirlos en el menor tiempo posible o devolverlos.

§ Si se desecha la comida hacerlo dentro de la caneca roja, no depositar líquidos y solicitar la inmediata adecuación del recipiente.

§ Mantener su habitación en condiciones óptimas de orden y aseo.

VISITA

§ Deben ingresar solo dos personas a la vez que no padezcan ninguna enfermedad contagiosa.

§ Lavarse las manos y colocarse bata y mascarilla de uso individual.

§ Evitar traer plantas y flores

§ Seguir las indicaciones dadas sobre dietas y las restricciones alimenticias dadas por el medico o la nutricionista.

§ No ingerir alimentos en la habitación del paciente.

§ Colaborar con las normas de aislamientos:

· Ventana abierta, puerta cerrada

· No salir de la habitación con bata y mascarilla puesta

· Mantener estrictos hábitos higiénicos

· Tener en cuenta el manejo de residuos de acuerdo a la información contenida en afiche en al habitación.

· Restricción al máximo del numero de visitas

EN CASA

§ Hábitos higiénicos, baño diario y demás mediadas recomendadas durante la hospitalización.

§ Descanso y sueño. Dormir una cantidad suficiente de horas.

§ Cuidar su aspecto personal

§ Evitar el consumo de alcohol

§ Evitar el consumo de leche y derivados lácteos sin pasteurizar y alimentos que hayan estado por varios días en la nevera: pescado, pollo y carnes.

§ No se deben consumir verduras o frutas sin lavar, pelar o crudas en el caso de las verduras.

§ Consumir alimentos bien cosidos

§ Ingerir agua hervida

§ Los objetos contaminados con sangre deben manipularse con guantes, dejarse inmersos en solución de hipoclorito (Límpido, Cloros, Decol) 20 cm. de hipoclorito de sodio en un litro de agua durante 20 minutos, luego deben lavarse con guantes, abundante agua y jabón.

§ Recordar que los objetos y ropa contaminados con materia fecal, semen, vomito, con presencia de sangre, pus o liquido de heridas, deben tratarse con la dilución de hipoclorito anteriormente señalada.

§ Evitar los ani

Introducción

El objetivo que nos trazamos al elaborar la presente cartilla es reducir al mínimo los riesgos de infección a que están expuestos lo pacientes inmunodeprimidos por su enfermedad de base.

Consientes de la necesidad de que el usuario que acude a nuestra institución debe conocer los aspectos primordiales para lograr el mencionado objetivo resumimos aquí las recomendaciones mas importantes para que sean tenidas en cuenta por el paciente y su familia.

INTERROGANTES MÁS COMUNES EN EL CUIDADO DEL PACIENTE INMUNOCOMPROMETIDO

1. Cuando se considera un paciente imnunocomprometido?

Cuando tiene una o varias disfunciones del sistema inmune que lo predispone a adquirir una infección.

2. Que es infección?

E

Introducción

El objetivo que nos trazamos al elaborar la presente cartilla es reducir al mínimo los riesgos de infección a que están expuestos lo pacientes inmunodeprimidos por su enfermedad de base.

Consientes de la necesidad de que el usuario que acude a nuestra institución debe conocer los aspectos primordiales para lograr el mencionado objetivo resumimos aquí las recomendaciones mas importantes para que sean tenidas en cuenta por el paciente y su familia.

INTERROGANTES MÁS COMUNES EN EL CUIDADO DEL PACIENTE INMUNOCOMPROMETIDO

1. Cuando se considera un paciente imnunocomprometido?

Cuando tiene una o varias disfunciones del sistema inmune que lo predispone a adquirir una infección.

2. Que es infección?

Entrada de organismos patógenos en el interior del cuerpo humano, o proliferación de la flora orgánica, provocando reacción en el huésped.

3. Que es inmunidad?

Capacidad que posee el cuerpo humano para resistir y sobreponerse a la infección.

4. En que momento un paciente requiere aislamiento?

Cuando el conteo de granulositos neutrofilos esta por debajo de 1.000 por ml3 de sangre.

Posterior a un ciclo que quimioterapia o tratamiento con drogas inmunosupresoras.

5. Cual es el principal riesgo a que esta expuesto un paciente imnunocomprometido?

Ø A la infección que depende de la interacción que de dos factores:

§ la exposición epidemiologica (anterior o actual)

§ grado de inmunosupresión

6. Que factores favorecen la aparición de la infección?

Ø Alteración de la integridad de la piel, tracto gastrointestinal y urinario por:

§ Uso de catéteres endovenosos y urinarios

§ Alteración de las mucosas por efecto de la quimioterapia y radioterapia

§ Estado nutricional

§ Duración de la inmunosupresión

§ Medio ambiente

§ Estilos de vida

7. Cuales son los gérmenes mas comunes causantes de la infección?

Gérmenes como: bacterias, hongos, virus y parásitos.

8. Que medidas de control se deben utilizar para evitar la infección?

DURANTE LA HOSPITALIZACIÓN

§ lavado de manos: es la medida más eficaz y universalmente aceptada como regla de oro en el control de la infección.

Consiste en el lavado con agua y jabón por más de 10 segundos usando fricción constante.

Las manos deben secarse con una toalla desechable o de uso único.

El jabón debe ser EXCLUSIVO para el enfermo, preferiblemente líquido y antiséptico, a través de un dispensador. Se debe realizar antes de ingerir alimentos y después de ir al baño

§ Baño diario: en ducha o cama según el estado clínico del paciente, incluyendo el cabello con un shampoo suave.

§ Cepillado de dientes: mínimo tres veces al día, con cepillo de cerdas suaves. Uso cuidadoso de seda dental

§ Limpieza en área genital y anal informando al medico la presencia de lesiones.

§ Manejo de desechos: se debe tener en cuenta el código de colores sanitario vigente en la ciudad y que debe estar ubicado en cada habitación.

§ Evitar el almacenamiento de alimentos, consumirlos en el menor tiempo posible o devolverlos.

§ Si se desecha la comida hacerlo dentro de la caneca roja, no depositar líquidos y solicitar la inmediata adecuación del recipiente.

§ Mantener su habitación en condiciones óptimas de orden y aseo.

VISITA

§ Deben ingresar solo dos personas a la vez que no padezcan ninguna enfermedad contagiosa.

§ Lavarse las manos y colocarse bata y mascarilla de uso individual.

§ Evitar traer plantas y flores

§ Seguir las indicaciones dadas sobre dietas y las restricciones alimenticias dadas por el medico o la nutricionista.

§ No ingerir alimentos en la habitación del paciente.

§ Colaborar con las normas de aislamientos:

· Ventana abierta, puerta cerrada

· No salir de la habitación con bata y mascarilla puesta

· Mantener estrictos hábitos higiénicos

· Tener en cuenta el manejo de residuos de acuerdo a la información contenida en afiche en al habitación.

· Restricción al máximo del numero de visitas

EN CASA

§ Hábitos higiénicos, baño diario y demás mediadas recomendadas durante la hospitalización.

§ Descanso y sueño. Dormir una cantidad suficiente de horas.

§ Cuidar su aspecto personal

§ Evitar el consumo de alcohol

§ Evitar el consumo de leche y derivados lácteos sin pasteurizar y alimentos que hayan estado por varios días en la nevera: pescado, pollo y carnes.

§ No se deben consumir verduras o frutas sin lavar, pelar o crudas en el caso de las verduras.

§ Consumir alimentos bien cosidos

§ Ingerir agua hervida

§ Los objetos contaminados con sangre deben manipularse con guantes, dejarse inmersos en solución de hipoclorito (Límpido, Cloros, Decol) 20 cm. de hipoclorito de sodio en un litro de agua durante 20 minutos, luego deben lavarse con guantes, abundante agua y jabón.

§ Recordar que los objetos y ropa contaminados con materia fecal, semen, vomito, con presencia de sangre, pus o liquido de heridas, deben tratarse con la dilución de hipoclorito anteriormente señalada.

§ Evitar los animales domésticos por considerarse reservorios microbianos.

§ Reforzar el autocuidado de tal manera que se disminuya el número de hospitalizaciones, por ser el hospital un lugar colonizado por todo tipo de gérmenes.

§ Prohibir la visita de personas con enfermedades transmisibles.

§ Solicitar instrucción a su medico para detección temprana de signos de infección:

Fiebre, escalofríos, taquicardia (aumento del pulso), diarrea, dificultad respiratoria, lesiones en la piel o mucosas.

LILIA FERNANDA TOVAR

ENFERMERA EPIDEMIOLOGA

ntrada de organismos patógenos en el interior del cuerpo humano, o proliferación de la flora orgánica, provocando reacción en el huésped.

3. Que es inmunidad?

Capacidad que posee el cuerpo humano para resistir y sobreponerse a la infección.

4. En que momento un paciente requiere aislamiento?

Cuando el conteo de granulositos neutrofilos esta por debajo de 1.000 por ml3 de sangre.

Posterior a un ciclo que quimioterapia o tratamiento con drogas inmunosupresoras.

5. Cual es el principal riesgo a que esta expuesto un paciente imnunocomprometido?

Ø A la infección que depende de la interacción que de dos factores:

§ la exposición epidemiologica (anterior o actual)

§ grado de inmunosupresión

6. Que factores favorecen la aparición de la infección?

Ø Alteración de la integridad de la piel, tracto gastrointestinal y urinario por:

§ Uso de catéteres endovenosos y urinarios

§ Alteración de las mucosas por efecto de la quimioterapia y radioterapia

§ Estado nutricional

§ Duración de la inmunosupresión

§ Medio ambiente

§ Estilos de vida

7. Cuales son los gérmenes mas comunes causantes de la infección?

Gérmenes como: bacterias, hongos, virus y parásitos.

8. Que medidas de control se deben utilizar para evitar la infección?

DURANTE LA HOSPITALIZACIÓN

§ lavado de manos: es la medida más eficaz y universalmente aceptada como regla de oro en el control de la infección.

Consiste en el lavado con agua y jabón por más de 10 segundos usando fricción constante.

Las manos deben secarse con una toalla desechable o de uso único.

El jabón debe ser EXCLUSIVO para el enfermo, preferiblemente líquido y antiséptico, a través de un dispensador. Se debe realizar antes de ingerir alimentos y después de ir al baño

§ Baño diario: en ducha o cama según el estado clínico del paciente, incluyendo el cabello con un shampoo suave.

§ Cepillado de dientes: mínimo tres veces al día, con cepillo de cerdas suaves. Uso cuidadoso de seda dental

§ Limpieza en área genital y anal informando al medico la presencia de lesiones.

§ Manejo de desechos: se debe tener en cuenta el código de colores sanitario vigente en la ciudad y que debe estar ubicado en cada habitación.

§ Evitar el almacenamiento de alimentos, consumirlos en el menor tiempo posible o devolverlos.

§ Si se desecha la comida hacerlo dentro de la caneca roja, no depositar líquidos y solicitar la inmediata adecuación del recipiente.

§ Mantener su habitación en condiciones óptimas de orden y aseo.

VISITA

§ Deben ingresar solo dos personas a la vez que no padezcan ninguna enfermedad contagiosa.

§ Lavarse las manos y colocarse bata y mascarilla de uso individual.

§ Evitar traer plantas y flores

§ Seguir las indicaciones dadas sobre dietas y las restricciones alimenticias dadas por el medico o la nutricionista.

§ No ingerir alimentos en la habitación del paciente.

§ Colaborar con las normas de aislamientos:

· Ventana abierta, puerta cerrada

· No salir de la habitación con bata y mascarilla puesta

· Mantener estrictos hábitos higiénicos

· Tener en cuenta el manejo de residuos de acuerdo a la información contenida en afiche en al habitación.

· Restricción al máximo del numero de visitas

EN CASA

§ Hábitos higiénicos, baño diario y demás mediadas recomendadas durante la hospitalización.

§ Descanso y sueño. Dormir una cantidad suficiente de horas.

§ Cuidar su aspecto personal

§ Evitar el consumo de alcohol

§ Evitar el consumo de leche y derivados lácteos sin pasteurizar y alimentos que hayan estado por varios días en la nevera: pescado, pollo y carnes.

§ No se deben consumir verduras o frutas sin lavar, pelar o crudas en el caso de las verduras.

§ Consumir alimentos bien cosidos

§ Ingerir agua hervida

§ Los objetos contaminados con sangre deben manipularse con guantes, dejarse inmersos en solución de hipoclorito (Límpido, Cloros, Decol) 20 cm. de hipoclorito de sodio en un litro de agua durante 20 minutos, luego deben lavarse con guantes, abundante agua y jabón.

§ Recordar que los objetos y ropa contaminados con materia fecal, semen, vomito, con presencia de sangre, pus o liquido de

males domésticos por considerarse reservorios microbianos.

§ Reforzar el autocuidado de tal manera que se disminuya el número de hospitalizaciones, por ser el hospital un lugar colonizado por todo tipo de gérmenes.

§ Prohibir la visita de personas con enfermedades transmisibles.

§ Solicitar instrucción a su medico para detección temprana de signos de infección:

Fiebre, escalofríos, taquicardia (aumento del pulso), diarrea, dificultad respiratoria, lesiones en la piel o mucosas.

LILIA FERNANDA TOVAR

ENFERMERA EPIDEMIOLOGA

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